| | Манник

Капуста квашеная тушеная по баварски рецепт

Капуста квашеная тушеная по баварски рецепт
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 15-22 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 336 ккал/100 грамм
Белки: 17
Жиры: 27
Углеводы: 13

В блюде хороши тмин, гвоздика, лаврушка, разные виды перца, можжевеловые ягодки. Потребуется сковородка с высокими бортами. Отлично подходит кастрюля с толстыми дном и стенками, казанок и утятница. Хотите приготовить максимально быстро – задействуйте скороварку или мультиварку. Здесь много зависит от вашего предпочтения и состояния самого квашения. Жесткую, естественно, подольше, иногда приходится тушить до 2 часов. Главное, чтобы в готовом блюде овощ был мягким и приятным для употребления. Перед вами простой классический вариант приготовления тушеной капусты. Подается отдельным блюдом, с успехом выступает как гарнир к мясным и колбасным изделиям. На основе данной технологии приготовления вы сможете приготовить тушение со свининой, курицей, уткой и говядиной. Масло или жир для жарки. Томат-паста – столовая ложка (или сметана – 1-2 ложки). Капусту промойте, отожмите, нарежьте помельче. Покрошите луковицу, сложите в сковородку с прогретым жиром и пассеруйте до румяности. Сложите капусту в сковородку, влейте немного воды. Тушите под закрытой крышкой 40-50 минут. Добавьте сахарку, специи и размешайте. О томатной пасте разговор отдельный. Я не кладу, хотя классикой приготовления это предусмотрено. Вместо томата добавляю сметану, блюдо станет намного нежнее. После добавления потушите капусту еще минут пять и снимите с конфорки. Немецкий рецепт приготовления считается классическим. Квашеная капуста в Германии в большом почету. Даже пожелание счастья в стране звучит как «живи хорошо и ешь капусту». Немцы готовят её с охотничьими колбасками, баварскими сосисками. Подают к отбивной, свиной рульке или просто к пиву. Традиционно, в блюдо кладется капуста, свиной жир или сало, сливочное масло, лук, вода, перец, тмин. Очень часто кладут можжевеловые ягоды. Я даю рецепт с купатами и грудинкой, так подают тушеную немецкую квашеную капусту в ресторанах. Аналогично готовится тушеная капуста по-чешски, только жители этой страны добавляют в рецептуру сухое белое вино. Обжарьте в сковороде купаты, вытащите, охладите и крупно нарежьте (2-3 части). В том же масле пожарьте грудинку, порезав небольшими кусочками. Добавьте порезанный кубиком лук. Слейте из капусты сок, покрошите её и переложите на сковороду. Перемешайте, распределив кусочки грудинки по всей капусте. Добавьте крупно порезанное зеленое яблоко. Сдобрите перцем, присолите, влейте воду. Добавьте купаты и тушите, пока капуста не станет мягкой и сочной. Мелко нарежьте чесночные зубчики, зелень и смешайте. Отправьте на сковороду и протушите минут 5 вместе. Для приготовления подойдет любое мясо – свинины, телятины, курицы, говядины, утки. Жировая прослойка приветствуется, поскольку капуста любит жир. Перец, вода по необходимости (до стакана). По необходимости промойте капусте, порежьте помельче. Мясное филе нарежьте не слишком мелкими кусочками. Разогрейте в сковороде масло, выложите мясные куски и жарьте на сильном огне, пока не зарумянятся. Спустя минут 10 положите морковку, еще через пару минут – лук. Пожарьте вместе минут 5, и выложите капусту. Налейте с полстакана воды, поперчите, положите лаврушку, томат, сахар. Продолжайте тушить примерно 20-25 минут. Попробуйте и доведите капусту до мягкости. Сладкая, сочная и сытная капуста, тушеная по баварски. Предлагаю вариант приготовления блюда в мультиварке. Ароматное и сытное блюдо, в которое кладутся сосиски или колбаса – вареная или копченая. С копченой колбаской тушеная капуста получит более пикантный вкус. Томатный соус – 2 столовые ложки. Покрошите луковицу и отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Золотистый цвет лука подскажет, что пора добавить капусту. Измельчите её, чтобы было удобнее кушать, сложите в сковороду и накройте крышкой. Спустя четверть часа добавьте томат и перец. Размешайте и продолжайте тушить дополнительно на 10 минут. А пока нарежьте кружочками сосиски и обжарьте. Добавьте в капусту, попробуйте её на мягкость и дотушите. Очень вкусное блюдо, жаль, если не попробуете. Аналогично можно готовить со свининой, но учтите, что калорийность будет выше. Мясо свинины, или филе курицы поделите на кусочки. Разогрейте утятницу или казанок с маслом, выложите мясо и обжарьте на среднем огне. Спустя 10-15 минут кладите измельченные морковь и лук. Сложите капусту, прикройте и тушите около часа. Добавьте сахар, нарезанный на 4 части чернослив, тушите до готовности капусты. Для приготовления советую взять толстостенную кастрюлю, скороварку или мультиварку. По желанию можете добавить в рецепт фарш или мясо. Масло, перец, паприка, лаврушка, тмин. Морковь и картошку почистите и покрошите кубиками или соломкой. Налейте на дно кастрюли масло, выложите лук с морковкой, обжарьте. Следом отправьте картошку и потушите с овощами, накрыв крышкой. Увидите, что картофель готов, кладите капусту. Одновременно положите специи и тушите до мягкости капусты. Считаю данный рецепт тушения своим фирменным, поскольку никто и никогда не угощал меня подобным блюдом. Сладкие яблоки – пара штук. Корица, куркума, мускатный орех – до ½ маленькой ложечки. Соль, сливочное и постное масло, сахар. Обжарьте порезанную кубиками луковицу в смеси масел. Добавьте квашеную капусту и продолжайте жарку, пока не выпарится капустный сок. Если капуста порезана длинно, поделите покороче – будет удобнее кушать. Нарежьте некрупными кусочками очищенное яблоко, добавьте в сковороду. Положите хорошо промытый изюм и перемешайте. Влейте вино, и продолжайте тушить, часто помешивая. Когда капуста станем мягкой, добавьте специи. Попробуйте и сдобрите сахарком и солью, если понадобится. Я обычно не кладу, моя шаница итак достаточно сладкая. Существует два варианта приготовления кислой капусты – со свежими, к примеру, с шампиньонами и опятами, или сушеными грибами. Процесс приготовления их мало отличается. Добавите бекон или кусочки сала – блюдо станет более сытным. Лавровый листик, чайная ложечка сахара со щепоткой перца. Сушеные грибы поломайте и замочите накануне часов на 5-6. Начните приготовление с обжарки лука – покрошите и жарьте в масле до золотистости. Если берете свежие шампиньоны, то порежьте пластинами.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Оригинальная идея подачи для таких блюд! Обязательно организую
Все остались в восторге! Быстрый,хороший рецепт. Спасибо!
Другие рецепты: