| | Тарталетки

Шарлотка с яблоками рецепт на сковороде без духовки

Шарлотка с яблоками рецепт на сковороде без духовки
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 15-27 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 381 ккал/100 грамм
Белки: 15
Жиры: 16
Углеводы: 22

Это убережет десерт от подгорания. Помимо этого, потребуется специальная бумага, предназначенная для выпечки. Ею необходимо будет застелить дно сковороды. Однако даже при использовании бумаги потребуется сливочное масло. Ведь яблоки должны карамелизироваться. Для начала стоит подготовить яблоки. Фрукты стоит очистить и порезать кубиками. Грецкие орехи также рекомендуется измельчить. В глубокой емкости следует соединить яйца с сахаром, а затем хорошо все взбить. В полученный состав необходимо аккуратно ввести муку, корицу, ванилин и разрыхлитель. Перемешивать компоненты рекомендуется миксером. Сковороду следует смазать сливочным маслом. В отдельной емкости необходимо соединить несколько ложек сахара, желательно коричневого, и мед. Полученную массу следует выложить в сковороду. Сверху рекомендуется положить слой измельченных яблок и залить все тестом. Сверху пирог нужно присыпать грецкими орехами или же замороженными ягодами. Выпекать десерт стоит на малом огне в течение получаса. Тесто должно хорошо пропечься. Его готовность можно проверить зубочисткой. Когда шарлотка будет готова, можно посыпать ее шоколадом, предварительно измельченным при помощи терки. Самый популярный рецепт – это шарлотка с яблоками на сковороде. Пошаговый рецепт данного десерта позволяет приготовить его без особых затрат. Однако существуют и другие способы приготовления шарлотки, например, с цитрусовыми фруктами. Для начала следует вымыть фрукты и измельчить их. Мандарины можно разделить на дольки, а лимон и яблоко порезать на небольшие кусочки, не удаляя цедру. При помощи миксера стоит взбить сахар и яйца. В полученную массу следует аккуратно ввести муку и разрыхлитель. Продукты необходимо хорошо перемешать, чтобы не было комков. В готовое тесто стоит добавить измельченные фрукты. Дно сковороды необходимо застелить бумагой для выпечки, а затем смазать все сливочным маслом. В подготовленную емкость следует выложить тесто, смешанное с фруктами. Выпекать шарлотку рекомендуется на малом огне под закрытой крышкой в течение 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. При желании такой пирог можно приготовить и с другими цитрусовыми. Это могут быть апельсины, грейпфруты или помело. Однако для приготовления такой шарлотки не рекомендуется использовать очень сочные фрукты. Просто бесподобной получается на вкус эта шарлотка на сковороде с яблоками без духовки. Рецепт, по которому вы сможете приготовить вкусный домашний пирог на обычной плите, я подробно для вас описала. Я освоила этот рецепт на даче. При всей моей любви к выпечке, духовкой в дачных условиях не обзавелась, а накормить семью сладкими пирожками хочется, особенно в конце лета, когда яблоки сами просятся в выпечку. Разные бывают ситуации в жизни, у моей подруги, к примеру, в городской квартире духовки нет, она меня и научила печь в сковородке на газовой плите. Сковороду возьмите чугунную или антипригарную с толстым дном. Чтобы пирог хорошо пропёкся, не делайте его толстым, возьмите широкую сковороду, на ней всё пропечется равномерно. На приготовление понадобится 45 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции. Сахарная пудра и кондитерская посыпка для украшения. Яйца разбиваем в миску, добавляем сахарный песок. Перемешиваем венчиком, сильно взбивать не нужно. Наливаем подсолнечное масло без запаха или любое рафинированное растительное масло. Масло делаем любую выпечку влажной и нежной. Растительное масло можно заменить растопленным сливочным или растопленным маргарином. Далее насыпаем просеянную пшеничную муку и пекарский порошок, замешиваем тесто. Добавляем нарезанные мелкими кубиками яблоки и изюм, перемешиваем с тестом. Кроме изюма можно добавить мелко нарезанную курагу, чернослив или орешки, такие добавки делают любую сладкую выпечку вкуснее. Выкладываем тесто с яблоками на смазанную маслом сковородку, распределяем ровным слоем, закрываем крышкой. Жарим на маленьком огне 20 минут. Затем накрываем сковороду большой тарелкой, переворачиваем пирог. Так испанцы переворачивают тортилью, чтобы она равномерно пропеклась с двух сторон. Готовим ещё 15 минут с другой стороны, перекладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и кондитерской посыпкой перед подачей. Давно делаю шарлотку на сковороде. Это и быстрее получается и по вкусу ничуть не уступает пирогу из духовки. Да и летом, в жару, не хочется дополнительного тепла от духовки. Только сахара добавляю меньше - на 150 гр муки 100 гр сахара. Вместо изюма добавляю или вишни без косточек свежие или смородину. Думаю, вам понравится эта необычная шарлотка на сковороде с яблоками без духовки. Мой рецепт пригодится в том случае, если духовки нет или она сломалась, а так хочется испечь домашний пирог. Не всякая сковорода подойдёт для этих целей. Нужна толстостенная, с высокими бортиками, желательно чугунная или с антипригарным покрытием. На тоненькой алюминиевой сковородочке с большой долей вероятности пригорит. На приготовление понадобится 35 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 5 порций. Сахарная пудра, свежие ягоды для подачи. Из яблок вырезаем сердцевину, затем нарезаем фрукты тонкими ломтиками. В сковороду с толстым дном и высокими бортиками наливаем столовую ложку оливкового масла, добавляем сливочное масло, нагреваем. Затем раскладываем яблочные ломтики по дну сковородки в несколько слоёв. Разбиваем в миску три яйца, насыпаем сахарный песок, смешиваем ингредиенты венчиком. Затем насыпаем в миску пшеничную муку, разрыхлитель теста и порошок из апельсиновых корок. Вместо порошка можно натереть на мелкой тёрке цедру одного апельсина. Наливаем в миску оставшееся оливковое масло, замешиваем однородное тесто без комков. Выливаем половину теста на яблоки, когда оно осядет на дно, посыпаем всё вместе корицей. Если посыпать корицей яблоки, она просыпится на дно и пригорит во время приготовления. Выливаем оставшееся тесто в сковородку, закрываем крышкой и ставим на плиту. Готовим примерно 20 минут на слабом огне. Через 20 минут берём большую тарелку, переворачиваем на тарелку, затем снова отправляем на сковородку, но уже в перевёрнутом виде.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Легко открывается, подогревается. И всегда под рукой вкусное готовое блюдо. Лично для меня это важно!
Другие рецепты: